Google Website Translator Gadget

воскресенье, 21 января 2018 г.

Экспансия Вилены [Paradiso 1881]

20 января 1881 года

Северо-восточная оконечность о. Арулько. Bahia Azul (Лазурная бухта (исп.)). 80 миль от Читзены. Ближайший полноценный английский гарнизон в городе. Несколько ферм выращивающих коку, немного каучуковых плантаций, чуть в глубь острова и сахарный тростник и хлопок.


В джунглях много живописных руин




Действующие лица

Англичане:
- коммерческий пароход, выполняющий роль патрульного судна (33 хитбокса), вооружение 6-фунтовое казнозарядное орудие и пулемет системы Гатлинга  - лейтенант Гиббонс
- Рота 24-го под коммандованием капитана Джтглза (первый взвод - лейтенант Фаррел, второй взвод - лейтенант Фрауд)
- легкое пехотное оружие (хотя артиллеристы, протащившие его по джунглям, так не считали) - под управлением мистера Фоулза

Виленцы:
- коммерческий пароход (45 хитбоксов), приспособленный под транспортное судно с вооружением в виде одной 12-фунтовой казнозарядки и 47 мм митральезы Хочкисса.
- рота морской пехоты острова Вилены
- Пулемет системы Гатлинга


Ранним утром патруль араваков (местное ополчение) заметили, что приставший к берегу пароход (флаг они опознать не смогли, но английского или арулькианского знамени на судне они тоже не заметили). Ближайший британский лагерь был оповещен. После последнего инцидента с высадкой виленцев по всему северу Арулько были созданы небольшие лагеря (от взвода до роты) для контроля побережья, хотя людей катастрофически не хватало, а подготовка местных пехотных подразделений шла медленно.

Уже к обеду  рота британских стрелков была недалеко от места, где был замечен неопознанный пароход. А британское патрульное судно следовало вдоль побережья.

Именно британские матросы первыми заметили неприятеля - массивный пароход, который, как мы теперь понимаем, закончил выгрузку пехоты и просто контролировал море.


морпехи о. Вилена продвигаются по зарослям коки к ферме


британская пехоты выдвигается к фермерским полям, чтобы встретить неприятеля








Пароходы начали свое сближение, пехота тоже. Дальность орудий не позволяла пароходам начать уничтожать друг друга (не смотря на различия в орудиях, я был достаточно оптимистичен с морским сражением, у меня был определенный опыт). В пехотном бою пулемет виленцев вырвался вперед (они покатили орудие на лафете прямо к окраине деревни) и огреб от английского пехотного орудия - в результате трое раненых артиллеристов у пулемёта.



Британцы продолжают нахрапов занимать деревню под прикрытием огня орудия - один из взводов цепью через поле, а второй колонной в сторону самого большого дома. Виленцы, смущенные наличием орудия, несколько приостанавливают наступление и начинают искать укрытие.



 Британский пароход еще не доставал до оппонента своим 6-фунтовым орудием, а вот виленский пароход более чем доставал. И он достал.
Фактически игра решилась тремя выстрелами (одна игровая фаза) - из них попал только один, но он нанес крит, который создал огромную пробоину ниже ватерлинии, что привело к тесту морали для капитана британцев... тест британский капитан благополучно завалил (не просто завалил, а совсем завалил), что привело к решению остановить паровую машину и спустить флаг...




До конца сражения пароход неторопливо затапливался (набирая воды)... Пехота же продолжала атаковать, вариантов у нее особенно и не было - только убрать пехоту оппонента с поляны.



Первый взвод покинул поле и направился к лесу, где засел взвод виленских морпехов, соотношение сил было не в нашу пользу, так как у нас уже было двое убитых и двое раненых, а у оппонента только один убитый, но тут должно было решить кто первым выстрелит.

Второй взвод получил от 12-фунтовки с парохода и решил, что в доме безопаснее (что, кстати, было правдой). Взвод забился в дом и стал смотреть в окна, ощетинившись винтовками.


А в лесу случился залп... виленский. Не повезло с активацией британцам. Залп был душевный - шесть раненых и один труп (технически убит был ранее раненый боец). Понятное дело, англичане ответили, но это было сильно асимметрично - только одно ранение у виленцев. Это фиаско, братан.







Очередное попадание в дом принесло с собой только один труп - и это был наш лейтенант. Печально, парень только жить начал.




 Виленцы, воодушевленные хорошей стрельбой решают идти в рукопашную, но не проходят мораль... англичане понимаю, что если отступать, что они будут прижаты к забору и перестреляны в толпе принимают единственное (я до сих пор считаю, что это было единственно правильное решение в той ситуации) идти в штыковую.

В штыковой мое невезение с кубиками было несколько исправлено - первый раунд рукопашной мы вчистую выиграли - только один из пяти британцев дрогнул и отступил, один из  парней ранил троих оппонентов, остальные прогнали своих противников.

 Но в дальнейших раундах все встало на свои места и британский офицер (он остался последним) встретился между ветвей и кочек со своим коллегой с Вилены. Коллега с Вилены был более успешен - англичанин отступил.




Очередные печальные новости из Доминиона. Амфибийная операция Вилены увенчалась успехом. Не смогли уничтожить десант виленской морской пехоты, да еще и пароход потеряли. Погибших мало с обоих сторон. В основном пострадало британское самомнение.

Отличная игра, очень динамично и весело!



6 комментариев:

  1. Прекрасный репорт, отличный стол, великолепные армии, интересные вставки видео, вы молодцы

    ОтветитьУдалить
  2. Ай как красиво то! Молодцы ребята!

    ОтветитьУдалить
  3. Кракена вызывайте, пожалуйста. Хочется увидеть бой с участием броненосца.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интресно)) чёт британцам стабильно невезет

    ОтветитьУдалить
  5. Репорт шикарен. Да уж, британская гордыня жестоко уязвлена - чтобы английский капитан спустил "Юнион Джек" перед какими-то латиносами? Будем ждать потоков крови, которыми Владычица морей должна смыть такое оскорбление.

    ОтветитьУдалить