Google Website Translator Gadget

воскресенье, 14 мая 2017 г.

Африка. 13.05.1880 года. AAR


Второй сезон нашей кампании в Африке требовал крови. Увы, кровь была малой )))
Играли с дядей Димой всего на 400 очков, что прискорбно мало.
Я выставлял Camel Corps и "выгуливал" своих суданских стрелков.


Картина предстоящего поля боя
 

Силы сторон.
Великобритания (388 очков):
- рота солдат 24-го пехотного полка
- рота суданских стрелков
- отряд (12 человек) Camel Corps
артиллерию решили не брать (баааальшая ошибка)

Франция (401 очков):
- "взвод" местных фермеров (играли по правилам буров - жуткие звери, скажу я вам)
- взвод моряков
- взвод алжирский стрелков (элитная пехота)
- Отряд "Синих мясников" - 12 голов французской кавалерии
- 9-фунтовая пушка

Ну, Африка ждет...  )))





Я сильно недооценил фермеров засевших в каменьях, напротив цепи моих англичан; очень сильно недооценил - так как эти парни получают +2 к попаданию на каждом кубике, при средних шансах на попасть 1-5 на d20, т.е. шанс на попасть будет 1-7 или 1-9 (если будет плотное построение цели), что, мягко говоря, является лучшими показателями стрельбы в игре. Нечто странное нашептало мне, что 12 парней на верблюдах и 20 в пешем строю будет достаточно, чтобы пройти 36 дюймов и залезть на каменистый холм и в ближнем бою (где фермеры откровенно слабы). Да, shit happens, но пойму я это через три хода и через полтора десятка потерянных бойцов... система дает отличную "реконструкцию" - буры ужасают своей меткостью в идеальных для себя условиях нахождения в хорошем террейне.


Центр своих позиций я оставил пустым, туда в случае чего мог развернуться взвод арабов, а перемещение по деревне было затруднительно - активного удара с той стороны я не ожидал (что, в общем, и произошло - там было тихо).
Центр моих позиций был смещен влево, где рота суданских стрелков и на левом фланге от них взвод англичан должны были наступать вперед... или обороняться от кавалерии.


У французов было два козыря - кавалерия, которая может в рукопашную и, мать ее, пушка. Оба этих "козыря" встали против моего центра. В дальности стрельбы ничего не могу поделать с пушкой, а играть в маневр с кавалерией - само по себе глупо. Принял драматическое (но как показал бой - правильное) решение стоять и терпеть, огрызаясь по возможности стрельбой, ждать кавалерию, принимать ее штыками и смотреть, что из этого получится.


Чего бояться, никчемных фермеров, такая типичная ошибка британцев в конце XIX века. Взвод на правом фланге отправился прямиком в лапы Смерти. Уже на подходе, уже после первого залпа с каменистого холма стали закрадываться робкие сомнения, что 6 раненых и один труп за один ход - это многовато. Причем, стреляли по рассыпному строю - мои парни шли в цепи. Совсем с фланга вперед выдвигаются Camel Corps.


На моем Центре, получив из пушки, немного выдвинулся вперед, чтобы отвечать огнем по пехоте... хотя бы по пехоте. Люди стали падать. Хорошо, что падать они начали с обеих сторон.


Понимая, что кроме фермеров, перестреливающих как в тире парней, у моего взвода справа появляется еще одна проблема в виде алжирских стрелков - они построились в колонну и пошли в сторону британцев, огибая деревню, пробую рывком подойти к холму...


Ну... такое... попытка оказалась не очень результативной...


Парни на верблюдах, упорно шли по самому флангу, но фермеры перенесли огонь на них... первым же попаданием убивая лейтенанта и нанося ранение сержанту. Shit happens.


От успехов на фланге французы решают хватать удачу за хвост и бросают кавалерию в чардж, однако, суданцы, под управление белыми офицерами, успевают перестроится во взводное каре и встретить нападающих штыками.


Спешно отвожу все, что осталось от моего Правого фланга, взвод пехоты - это 7 человек, 10 ранено и еще 3 мертво, сил унести раненых нет. Camel Corps отводится за пределы досягаемости ружей фермеров...


В, не самой простой, рукопашной отбрасываем кавалерию, взяв в плен одного раненого, изготавливаемся воевать дальше.











Результат - типа ничья. Ну, такая - у меня сломанный, к хренам собачьим, фланг, так себе Центр, технически и теоретически можно прогнать матросов и попытаться взять пушку (скорее всего пушка не будет ждать - будет отползать). Что делать с алжирскими стрелками - не понятно.
Потери - мягко говоря большие. Убит лейтенант, ранено два сержанта и еще один лейтенант. Ранеными до 25 человек и убитыми 14. Много.
Скорее не ничья, а отступление Великобритании и их ауксилариев. Но и французам особенно нечего предложить - фермеры, конечно же герои, но и с холма спускаться не будут торопиться - в поле им делать нечего. Алжирцам нужно было или перестрелять или взять в рукопашной три, хоть и израненных, но вполне себе взвода пехоты. Верблюжатница, хоть и была отведена от стрельбы фермеров, но могла порадовать алжирских стрелков в тыл или с фланга. Такое положение... сложное, для всех.

Отметить с Английской стороны никого не могу - никаких "значимых" действий сделано не было, захватить в плен одного раненого кавалериста - так себе достижение. Со стороны противника - отмечаю взвод "фермеров" под управлением небезызвестной нам всем Аманды - меткой стрельбой, без потерь, отбросили взвод пехоты противника и обратили в бегство кавалерию (Camel Corps, что эти фермеры в этом понимаю - верхом, значит кавалерия).



Про проект

Полка с фигурками продолжает наполняться, не быстро, местами не просто. В дальнейшем еще рота суданских стрелков и доделать последний взвод 24-го пехотного. Активно думаю о втором взводе шотландцев. Есть необходимость в лансерах, но их грустно и скучно красить...




Посмотрели новое водное покрытие - такой вариант ткани очень порадовал, главное, покрывает весь стол, все 5*1,8 метра...
Теперь нужен всякий мох на кромку берега, прочие мелкие кусты и будет отлично.










10 комментариев:

  1. "три роты британских кирасир атаковали холм с ополченцами! Но пламенная любовь к Родине помогла храбрецам выстоять и обратить кровавых псов королевы в бегство!"

    а еще ты пленную лошадь отдал шотландцам, изверг

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. овец в плен не взял, пардон (с)
      =)

      Димк, нужно нам рассказать за игровую систему на видео - не про механику и прочее, а про ощущения и процесс...

      Удалить
  2. Красят они медленно... ага

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. побойся Бога, вы за меньший срок не меньше сделали... на ваши игры одно удовольствие смотреть.

      Удалить
  3. Сергей браво! Постораемся не одставать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. дык, и не отстали - ваш репорт - загляденье

      Удалить
  4. Классно! А что за ткань на водное покрытие?

    ОтветитьУдалить