Google Website Translator Gadget

понедельник, 16 января 2017 г.

Высадка в районе Аккры [Anglo-French war 1879-1883]

15 января 1880 года произошла высадка франко-американских войск на британскую территорию вблизи Аккры.
Кроме сухого и казенного описания фактов, я позволю себе выдержки из личного дневника лейтенанта Макфарлана.


"...сегодня, утром в лагере было непривычно оживленно. Пришел поезд из Аккры, привез боеприпасов, свежей еды, два десятка солдат, которые должны были пополнить выбывших по болезни.
Также поезд привез плохие новости и относительно свежие лондонские газеты. А также кофе и карибские сигары для офицерского клуба!
В газетах не было ничего нового - стычки с французами и русскими поутихли, все же Рождество и Новый Год и даже такие варвары, как русские и вероломные французы имеют понятие о Чести.
А вот местные новости совсем не радовали.
Французы, превратившие перемещение по побережью и рекам Африки с настоящий кошмар, усилили свой речной флот еще и канонеркой..."

лейтенант Майлз Макфарлан 13 января 1880

Один из прибрежных фортов так называемой группы "ворот Аккры" защищал гарнизон в составе роты 24-го пехотного полка (64 солдата, четыре сержанта, два лейтенанта, капитан (он же является комендантом форта)), почти полуроты шотландцев (24 солдата, сержант и лейтенант), артиллерийской службы (четыре 6-фунтовых орудия в трех грязевых фортах, одного пулемета Гатлинга, восемь сипаев, 9 артиллеристов и 16 матросов и один боцманмат  ЕКВ, лейтенант королевской артиллерии и два младших офицера Королевского Флота), два разъезда кавалерии (лансеры и верховая пехота по восемь всадников под управлением лейтенанта от кавалерии).





Амфибийная операция франко-американских сил была максимально усилена артиллерией, в два раза больше стволов, с наличием огромного 6-дюймового корабельного орудия на борту канонерской лодки. Соотношение "кубиков" урона (почти аналог массы удельного залпа) - 32 VS 80, а в орудиях 4 VS 8.

"...утренний Океан прекрасен, однако, сегодня уже рано утром наши разъезды оповестили капитана о том, что к форту приближаются паруса и дымы от пароходов. Расписание прибытия наших пароходов оставляют желать лучшего, но все же, мы ожидали один пароход, а не группу. Гарнизон был поднят в ружье. Артиллеристы и матросы начали готовить орудия..."



лейтенант Майлз Макфарлан 15 января 1880
09:00

Силы десанта были следующими: 40 американских морских пехотинцев, 48 французскх зуавов, 8 колониальных солдат, 16 кавалеристов (африканские шассеры). Две мелкие канонерские лодки, три речных парохода и большая канонерка с большой пушкой. Ставку "союзники" делали на превосходство в артиллерии. Два дау не несли орудий и их задача была исключительно высадка десанта.


 Изначально планировали прямо вот высадку-высадку а-ля "Спасти рядового Райна", чтобы "сударь, уходите с пляжа"(tm), но начали играть в районе 14:00-14:30, так что решили не усложнять и "высадили" американцев и французов прямо на пляж.

Силы союзников решили наступать раздельно по двум флангам, чему способствовало наличие укрытий по этим самым флангам. Оборона британцев строилась на отбрехивании артиллерией и наличии на флангах "засадных полков", задача которых была максимально уменьшить скорость сближения вражеской пехоты к нашим артиллерийским позициям.







"...уже к полудню стало понятно, что проблема приняла свои истинные очертания и размеры. Несколько французских пароходов, пара местных дау и один американский пароход явно направлялись в сторону нашего побережья. Вперед были высланы разъезды и разведчики. Почти каждые 10-15 мину прибывал курьер со свежей информацией. Гарнизон стоит на ушах. Еще пару часов и здесь будет жарковато..."



лейтенант Майлз Макфарлан 15 января 1880
12:00




По смешной традиции прямо вот в самом начале игры бабахнуло главное орудие нападавших, снаряд влетел в один из грязевых фортов убив парочку матросов и накидав выжившим полтора десятка маркеров Шока.


24 кубика на урон, это серьезно, это несколько напугало меня и заставило передвинуть ГК в сторону запуганной батареи, также туда подтянулся старший артиллерист.

"...с моря раздался оглушающий грохот. Враги принесли нам Смерть в лице канонерки. Опытные офицеры ходят с мрачными минами..."



лейтенант Майлз Макфарлан 15 января 1880
14:00


Десант начал неторопливо выдвигаться с пляжа, причем американцы решили выходить колонной, французы же, как ветераны войны в Африке, предпочитали пехотные цепи.
Американцы из-за ивентов теряют строй и будут продолжать двигаться вперед отдельными Группами. Французы же ждали, пока корабельная артиллерия превратит британские позиции в лунный ландшафт (но об этом подробнее несколько позже).

"...порядка двух рот высаживается на пляж под прикрытием артиллерийской стрельбы. Наши укрепления с трудом выдерживают удары, однако вспомним малыша Давида в его сражении с Голиафом..."



лейтенант Майлз Макфарлан 15 января 1880
14:30


На правом британской фланге в качестве передней линии были расположены кавалеристы: верховая пехота и лансеры - в первые же минуты драгуны получили от двух пушек и их численность несколько сократилась, появились маркеры Шока. Лансеры, скрывающиеся за драгунами - приготовились к броску (тут такое дело, я все еще не понимаю, как использовать рукопашную пехоту в Африке, поэтому и выбор цели и сам факт дальнейшей атаки были спонтанными и нелогичными - не судите строго).


После того, как лансеры ускакали вперед навстречу приключениям, драгуны спешились и занялись тем, что я понимаю как делать - стрельбой на наступающим американцам.
Первые несколько ходов были для британской артиллерии - мягко скажем не удачные - ни одного попадания (скажу наперед, что в середине игры "союзники" ответят аналогично - ни одного попадания тоже).

"...почему История нас не учит? Я лично знал всех этих храбрецов, которые вонзив шпоры в бока своих коней, наперевес с пикой, ринулись на врага во славу Королевы и Отечества! Я был там! Я видел!..."



лейтенант Майлз Макфарлан 15 января 1880
15:00


Лансеров ждал пулемет и встречная атака французской кавалерии - в результате лансеров разбивают, половину убивают, а остатки покидают поле боя.


Французы, на левом фланге, небольшими группами начинают "прощупывать" путь к стенам укрепления и грязевому форму. Навстречу к ним выдвигаются горцы, уже в массивной формации (пехотная цепь) - дальний огневой бой малых групп против большой формации штука очень рандомная и шотландцам везет больше, они останавливают наступление и даже наносят потери зуавам.




Наконец, оба наших фланга вовлечены в огневой бой, артиллерия "союзников" бессовестно мажет (даже было обидно за парней, при сложности попадания на 8, кидать 6-7 бросков на 7 - это жестоко).


Моя артиллерия наносит немного урона, но в основном в виде маркеров Шока, что достаточно быстро излечивается офицерами.
Мои офицеры за полтора хода привели в порядок батарею с полутора десятками Шока и она начала вести огонь (16 маркеров Шока).

"...капитан Боуфорд - вот Герой, который является гордостью Отечества! Не смотря на пули и осколки, он умчался в пыль, дым и смерть взбодрить солдат и матросов нашей батареи..."



лейтенант Майлз Макфарлан 15 января 1880
16:00





"...о, этот славный шотландский клич! Эти переливы волынки. Мальчики смело идут на врага, смотрящего с хищным прищуром на них в высокой африканской траве. Вот, вот! Я вижу их лейтенанта, он весел, он горд. Он зовет своих людей в Битву!..."



лейтенант Майлз Макфарлан 15 января 1880
16:15



 Сконцентрированным огнем мы прогоняем кавалерию французов к кораблям, останавливаем американцев и крепко связываем боем французов. Мы применяем тактику эшелонированной обороны, когда наши войска не выпендриваются до последнего бойца и отходят, уступая возможность стрелять своим коллегам сзади.

"...французы отступают! Боже, спасибо, что послал нам Победу, достойную сынам Альбиона!..."



лейтенант Майлз Макфарлан 15 января 1880
17:00









 Мы, даже, начинаем атаковать по левому флангу...



В воздухе начинают витать мысли о прекращении игры, так как дальше "союзникам" не продвинуться, артиллерия не попадает, а если попадает, то маркеры Шока быстро снимаются набегающими офицерами. У Британии все хорошо, я уже умозрительно прикидываю, как писать победную реляцию, что напишу в Газету...
Но, хочешь повеселить Господа - расскажи ему о своих планах.
Внезапно прилетело... прилетело качественно, со взрывом зарядных ящиков, с дождем из тел орудийной обслуги, с падением Морали всего воинства. Качественно прилетело. Потом прилетело второй раз, тоже с потерей батареи, теперь уже пулеметной.


 Ну, а на закуску, у шотландцев подстреливают единственного офицера. Подстреливают, в смысле насмерть. И стоит мой отряд в чистом поле, с маркерами Шока, до ближайшего офицера, способного принять командование, более 30 дюймов. Напротив стоит за 40 зуавов, уже собирающихся в Формацию, а тут еще и патроны у них заканчиваются и оппонент принимает, в другой ситуации, непростое решение на атаку штыком. Короче говоря полная жопа ситуация крайне тяжелая. Офицеры, которые могли решить ситуацию банально не выходили из колоды два долгих и мучительных хода...





Ну, и тут прилетает от дофигафунтовки в дом, убивая в нем половину группы на месте, а остатки сбегают с поля боя. Полетела Мораль. Мы отступаем. Победа франко-американского десанта.




Потери Англии:
Убитыми и ранеными нижних чинов - 21 человек
Убит один лейтенант
Тяжелые ранения - флотский лейтенант
Легкие ранения - сержант и лейтенант
Потеряно два орудия



 "Ворота Аккры" открыты... Год начался с проблем для Англии в Африке. Скоро читайте в газетах.

"...я не верю, что все это произошло. Словно, внезапно разверзлись Небеса и на нас всех хлынул дождь из серы и камней, в перемешку с мертвыми телами наших товарищей. Мы лишились нескольких хороших офицеров и достойных джентльменов. Мы потеряли форт, мы потеряли пушки. Но, главное, мы лишились гордости. Горько и печально..."



лейтенант Майлз Макфарлан 16 января 1880
10:00

28 комментариев:

  1. Мужчины! Респект! Шикарно же все!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пасиб!
      Очень богатая на драму игра была )))

      Удалить
  2. Суки. Окружили со всех сторон. Мало нам легушатников и русских, еще эти проклятые янки туда же. И это свои англо-саксы! Удар в спину.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Судя по ровным колоннам, это были немцы-эмигранты ;)

      Удалить
    2. да, я кузенов тоже порицаю )))

      Удалить
  3. Что то как то уныло все для британцев, одни поражения, то ли баланс сил неравный, то ли командир британский виноват)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. сам скорблю... думаю всякое, второе не исключено

      Удалить
    2. Сергей хватит миндальничать с этими варварами. Поедлогаю газ !

      Удалить
    3. Да рановато для газа то... )

      Удалить
    4. Может сразу МБР? Да и минек много не надо. Рааз и... и те из вас, кто останется в живых будут завидовать мертвым (с).

      Удалить
    5. Никаких газов! Повторяю, никаких. Прорвёмся!
      А вот планирование вторжения из Канады в Вермонт, похоже, стоит ускорить.

      Удалить
  4. Очень красивая игра! А видео будет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо
      пока не уверен, писали немного, но не думаю, что осилю его монтаж

      Удалить
  5. Отличный отчёт, заждался уж!)))
    Как я тебя понимаю... Всё это очень напоминает мои успехи в битвах. Всегда либо начинаешь за здравие и кончаешь за упокой либо наоборот!)
    Особенно радует коллаж в конце ;)

    ОтветитьУдалить
  6. Интересная игра! Но если честно - в который раз "залипаю" на созерцании игровых столов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь в хорошем контексте? )))

      Удалить
    2. ))) Исключительно в хорошем! Красивый визуальный ряд на игровом столе - мой выбор!

      Удалить
  7. Антуражно и красиво! Впрочем вы уже давно в высшей лиге. :-)
    Перевес в калибрах у врага серьёзный! Британцам нужен бронепоезд.

    ОтветитьУдалить
  8. Ах да. Слоники, слоники!!! Восторг!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. отобрать у ребенка - бесценно )))

      Удалить
  9. Шикарно!Очень понравилась игра и репортаж!!

    ОтветитьУдалить
  10. Сергей пора тебе книжки писать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в мире и так достаточно графоманов )))
      Но, спасибо!

      Удалить