Google Website Translator Gadget

понедельник, 15 июня 2015 г.

Блестящая победа Пруссии... [Ready! Present! Fire! AAR]

Игра получилась слегка спонтанная, до четверга мы ее не планировали, однако, все получилось.
К тому же, нам повезло и произошло знакомство с очень хорошим человеком - к нам в Санкт-Петербург приехал дядя Слава ("Бомбардир") из Сибири. Хорошая игра, хорошая компания.





ну, и, собственно, мы с дядей Васей
Сражение проводилось по правилам "Ready! Present! Fire!" в масштабе фигурок 15 мм, где 1 фигурка 20 человек, одна модель пушки - 2 орудия. Сражение проведено полностью до конца с учетом очковой стоимости войск и пересчетом Победных Очков.

На поле боя сошлись армия Пруссии и армия Британии (вот такая вот Война за Австрийское Наследство) в составах:
Британия: шестнадцать батальонов пехоты (из них четыре батальона ганноверской гвардии), три полка кавалерии (британские драгуны и два полка тяжелой ганноверской кавалерии), все это великолепие о десяти орудиях в артиллерийском обозе (итого 13600 человек, не считая высших офицеров, их свит и артиллеристов, а также некомбатантов).
 
Пруссия: семнадцать батальонов пехоты (из них три гренадерских батальона, два батальона гвардейских гренадеров и двенадцать батальонов линейной пехоты), два полка кавалерии (прусские кирасиры и гусары), артиллерийский обоз о десяти орудиях (итого 14500 человек, не считая высших офицеров, их свит и артиллеристов, а также некомбатантов).
 
Играли в формате до 1000 очков (997 очков британская сторона и 977 очков прусская).
 
Сражение планировалось как стычка, а не большое сражение, поэтому был выбран именно этот игровой формат.
 
Итак, утро над полем боя было ясным, земля сухой, а звуки оживающих лагерей, треск барабанов и трели флейт распугали всю живность (включая жителей маленького городишки и нескольких деревень). Армии выступили на исходные позиции и приготовились к сражению.

Схематичный вид поля боя: "красные" - пруссаки, "синие" - британцы
Британская сторона проигнорировала городок на своем левом фланге и максимально уплотнила строй, уменьшив зоны развёртывания войск; пруссаки же, наоборот, растянули линию по всему фронту.

Общий вид войск на поле боя


Правый фланг с позиции британцев
 Достаточно серьезным недостатком британского построения был слабый центр, где гвардейские батальоны были растянуты в одну тонкую линию (главнокомандующий британскими войсками понадеялся на высокие моральные качества гвардейских частей).
Центр с позиции британцев

Левый фланг с позиции британцев

С левого фланга на британцев расположились позиции ударных сил пруссаков (гвардия и гренадеры)


 Британский главнокомандующий расположился со своим штабом на высотке сразу за позициями своих войск, обозревая поле предстоящего сражения...

 Часть войск пруссаков была скрыта за очень неудобным для британцев холмом, что в последующем будет очень хорошо использовано прусским главнокомандующим для атаки на левый фланг британцев.
Холм закрывал видимость на передвижения правого фланга пруссаков британцам

Прусские ударные части находятся за холмом...

...совершенно не видимые британскими офицерами
Британская сторона, традиционно, выбрала дефенсивную тактику, предоставив оппоненту право на совершение первых активных действий, чем незамедлительно воспользовались пруссаки, началось движение вперед на британской левом фланге и центре. Прусские генералы не спешили атаковать и только сближались с противником. Началась первая артиллерийская канонада, которая ознаменовалась уничтожением одной из британских батарей на правом фланге "тонкой красной линии".
 


В нашей игровой системе мы ратуем за то, что филигранная точность движения отряда "на 1 мм меньше, чем ваша эффективная дальность стрельбы" является штукой антиисторической, а до кучи, еще и оскорбляющей наше чувство прекрасного. Движение достаточно "случайно" (регулируется броском кубиков, где у вас есть выбор пойти на небольшое расстояние, но сохранить целостность линии бригады или передвигаться быстро, но без гарантии целостности линии), очень хорошо видно, что на начальных этапах сближения прусский главнокомандующий гонит людей вперед.

 
За холмом прусские ударные части начинают свое движения к линии противника
 





Британская артиллерия начинает вести беспокоящий огонь, но в этой игре британская сторона не блистала особой эффективностью стрельбы в принципе, поэтому артиллерийская стрельба была безрезультатна достаточно долгое время.




Буквально на втором ходу прусская артиллерия сначала заставляет отступить, а затем полностью уничтожает своим огнем маленькую батарею на британской правом фланге.
 



Неумолимо, прусские линии сближаются с британскими...





Уже фактически, на холме прусские ударные части (гренадеры гвардии и сводногренадерские батальоны) начинают формировать линию).



Пока линия из синих мундиров не сформировалась на холме, британский главнокомандующий принимает решение сделать действия своих войск на своем левом фланге более агрессивными, получив соответствующие распоряжения командующий левым флангом бросает свою кавалерийскую бригаду (один драгунский полк) в атаку на гренадеров, пока те уязвимы для атак.

атака британской кавалерии
Атака не удается, остановленная стрельбой

Отступление и бегство британской кавалерии
 Отсутствие четко сформированной линии  провоцирует британскую сторону к кавалерийской атаке, единственное, что настораживало и пугало - это слишком большая дистанция для атаки, гарантии, что кавалерия сможет доехать до противника в этом ходу не было (как оказалось не зря)...



Британские кавалеристы срываются с места, проходят первый "импульс" своего движения и получают стрельбы по своим рядам (стрельба ведеться на дальней дистанции и не очень эффективна - потери составляют всего 40 кавалеристов убитыми и ранеными, что откровенно смешно)... но дальности движения при атаке не хватает, чтобы сойтись с противником в бою холодным оружием.


Буквально на следующий ход стрельба пруссаков более эффективна (это понятно, так как она ведеться на дистанции пистолетного выстрела, что вызывает чудовищные потери в двести человек, поддержки со стороны своих войск нет, противника вокруг много, потери огромны - парни просто полностью провалили тест на мораль и обратились в бегство.




Бегущий кавалерийский полк посеял первые зерна паники в рядах британской пехоты (многие батальоны получили, казалось бы, небольшие рестрикции для себя в виде 1 ДП (дезорганизационные пункты), но это было только началом).



да, мы сами офигели =)


После неудачного для британской стороны эпизода атаки кавалерии на поле боя воцарилось некоторое спокойствие: пруссаки неторопливо сближались в центре, отдыхали и строились на холме, вяло работала артиллерия, обе стороны несли небольшие потери от стрельбы пушек.
Но, это затишье было обманчивым, обе стороны поняли, что текущие приказы или выполнены или нуждаются в серьезной корректировке и происходила серьезная штабная работа, часть приказов отсылалась с ординарцами, часть передавалась лично по цепочке командования за счет личного присутствия вышестоящего офицера на позициях Крыла или Бригады.
Наконец, некий толчок с командование произошел и началось движение, которое должно было привести данное сражение к апогею...
 

 
На своем левом фланге британская сторона принимает решение не совершать резких движений, видя накатывающую "волну" ударных подразделений противника и меняет уставшие батальоны на более свежие, которые стояли во второй линии; в центре и на правом фланге, было принято решение пойти вперед и попытаться опрокинуть центр пруссаков, однако из-за не очень успешной штабной работы, правый фланг получил необходимые инструкции и смог выполнять приказы только спустя два хода после центра, что было фатально для дальнейших событий.
 

Бригадный генерал гвардейской бригады достаточно быстро получил необходимые инструкции от командующего Центром (который в свою очередь получил их от главнокомандующего) и принялся выполнять приказ - расправив знамена, выровняв линии, под звуки барабанов и флейт гвардия устремилась к прусским линиям, которые ответят спустя совсем немного времени ураганным огнем.


Правое же Крыло очень долго не могло дождаться необходимых приказов...




На британской левом Крыле назревала точка кипения: английские части немного сдали назад за счет смены батальонов в линии и, как могли, огрызались мушкетным огнем.








Наконец, смогла "сдвинуться" и линия батальонов правого Крыла...


А на левом Крыле уже кипела рукопашная схватка...

 
В жаркой и кровопролитной битве на левом Крыле британца проигрывают и начинают сначала отступать, а после попытки контратаковать и бежать с поля боя. Появляется первая "Разбитая Бригада" пехоты, что является важным "звоночком" для главнокомандующего.
Чуть ближе к центру одна из бригад сваливается в жесточайший клинч с оппонентом, который продлиться до конца игры без каких-либо значимых результатов, британце понемногу теснили пруссаком, через некоторое время пруссаки вышли на ничью и ситуация грозила устроить "качели".
 
В центре Гвардия выходит на расстояние атаки и офицер, командующий бригадой, принимает решение о проведении атаки по всей линии, это, конечно же, было ошибкой, так как прусские линии были полностью "организованы", без потери строя и командования внутри батальонов. А во время атаки прусские солдаты прикрывающие бригаду артиллеристы показали такой класс стрельбы, что, если бы, атаковала не Гвардия - никакой бы речи о дальнейшей атаки холодным оружием не было бы...
 


Левое Крыло побежало и Центр был под реальной угрозой. В самом Центре гвардейцы понеся тяжелейшие потери от огня мушкетов и картечи артиллерии все же смогли дойти до атаки и атаковали (три из четырех батальонов). В некоторых батальонах потери от стрельбы во время атаки доходили до четверти от общей численности, что конечно же чудовищно, но это не словило дух Гвардии!

Отступление, а потом и бегство батальонов левого Крыла


Гвардия вступает в бой, однако, огромные потери от стрельбы атакованного противника делают свое дело, существенно проигрывая по численности (почти в два раза), гвардейцы начинают отступать, сохраняя строй



Почти по всей линии идет или стрельбы на очень близкой дистанции или бой холодным оружием



Гвардия начинает отступать и воодушевлённые победой пруссаки (по тесту на Преследование), прямо на плечах отступающего противника "влетают" в незадействованные батальоны британцев, начинается несколько незапланированных рукопашных схваток, в которых британцы проигрывают...



Появляется вторая сломленная пехотная Бригада, теперь уже Центра. Пруссаки переходят в наступление по всему фронту, даже выводя, стоявшую все сражение кавалерию. Британский главнокомандующий оценивает обстановку: две Бригады бегут, левое Крыло полностью разбито, разбит и Центр, на левом фасе Центра все еще дерётся пехотная Бригада, но ее победное наступление уже остановлено и вот-вот ей во фланг ударят прусские гренадеры и Гвардия Пруссии, на правой Крыле, на фоне разбитого Центра ситуация очень шаткая и непонятная, а к тому же пруссаки вводят в бой тяжелую кавалерию...

 
Британия признала поражения и отступила с поля боя.
 


Разбитая Бригада левого Крыла



Частично бегущий, частично добиваемый пруссаками Центр





Финальная картина поля боя!
Во время сражения Британия потеряла 1950 человек убитыми и ранеными в пехоте, полностью обращён в бегство и рассеян полк драгун (знамена сохранены), уничтожен личный состав и повреждены орудия одной из батарей. В ходе сражения разбито три Бригады, полностью проломлен левое Крыло и частично проломлен (читай полностью) Центр. Ранено три офицера: генерал-майор Браддок, генерал-майор Аберкомби и тяжело ранен Бригадир Клайв (он возглавил кавалерийскую атаку и только чудом избежал пленения или смерти).
 
Потери Пруссии - 820 человек убитыми и ранеными в пехоте. 17 Очков Победы, что в наших правилах является: "Блестящей Победой", противник полностью разгромлен, его армия потеряла боеспособность и отступает.
 
 
Ну, что я могу сказать - мы провели просто потрясающую игру, как по драматизму, так и по результату, за что огромное спасибо дяде Васе!
Также, еще раз огромное спасибо дяде Славе за присутствие, давно меня (да, я так понимаю, что и Василия тоже) жизнь не радовала такими приятными и светлыми людьми!
 
 
По игровой системе - друзья, вот сегодня я точно с гордостью и уверенностью могу сказать, что все... мы закончили )))
Сегодня вылезали только смешные моменты в нечеткости формулировок, которые интересны только с "юридической" точки зрения (из серии: написано атака, а у нас здесь рукопашная схватка) в количестве двух.




7 комментариев:

  1. Хорошо, поиграли. Очень насыщенно. Спасибо всем :)

    ОтветитьУдалить
  2. Дядьки! Очень сложно закончить работу над проектом, вы большие молодцы, что сумели закончить проект и не поубивать друг друга! От души поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сереге спасибо! терпит меня

      Удалить
    2. Ну, пару раз, врать не буду, желание было )))
      Пару раз даже пытались )))
      Оба терпим и обоим спасибо )))

      Удалить
    3. У меня тут авария произошла, нечаянно коммент удалил. Кароч. Молодцы. Белая зависть. Хочу себе терпеливых компаньонов!

      Удалить